05/12/2013  por Rodrigo García
 

TATIN DE MANZANAS, FOIE Y JAMÓN IBÉRICO

Cosicas dulces” nos regala una nueva y deliciosa receta con Jamón Ibérico.

Un plato para disfrutar “tatin de manzanas, foie y Jamón Ibérico”.

Creo que ya os he dicho en más de una ocasión lo mucho que nos gusta el foie (especialmente a Rebeca). Por esa razón cuando vi esta receta en Canal cocina no lo pensé ni un segundo y supe desde el primer momento que esta combinación de foie, jamoncito del bueno, manzanas caramelizadas y hojaldre triunfaría en mi cocina y no me equivocaba. Esta tatin se prepara en un plis plas y es una entrante perfecto con el que sorprender a vuestros comensales. Tiene un sabor muy delicado y aunque puede comerse tanto frío como caliente, si os decidís a prepararlo probarlo con las manzanas aún tibias ¡es una delicia! Espero que os guste.

TATIN DE MANZANAS, FOIE Y JAMÓN IBÉRICO

Ingredientes:
Una lámina de masa de hojaldre fresca.
Una manzana golden.
100 gramos de jamón ibérico (yo usé Cerex).
60 gramos de bloc de foie (compro las latitas en Aldi o Lidl).
Una cucharada sopera de azúcar blanquilla.
Una cucharada sopera de azúcar moreno.
Una cucharada de mantquilla.
Un buen puñadito de flor de sal (yo de Costa).
Un poquito de pimienta molida.
Un chorrito de aceite de oliva virgen extra (yo usé Nobleza del Sur)
Elaboración:
Lo primero que debemos hacer, sobre media hora antes de comenzar, es introducir el foie en el congelador. Para comenzar con el plato ponemos en una sartén la mantequilla y los dos azúcares y mantenemos en el fuego hasta lograr que caramelice.
TATIN DE MANZANAS, FOIE Y JAMÓN IBÉRICO
Una vez que ha caramelizado lo vertemos en una fuente de horno y sobre ella ponemos la manzana pelada y cortada a láminas.
TATIN DE MANZANAS, FOIE Y JAMÓN IBÉRICO
Cubrimos con una lámina de hojaldre, doblando bien los extremos hacia dentro. Pinchamos la masa con un tenedor y horneamos a 180º hasta que el hojaldre esté listo.
TATIN DE MANZANAS, FOIE Y JAMÓN IBÉRICO
Una vez horneado damos la vuelta a la tatín en un plato y espolvoreamos con las escamas de flor de sal.
TATIN DE MANZANAS, FOIE Y JAMÓN IBÉRICO
Sobre ella ponemos las lascas de jamón serrano.
TATIN DE MANZANAS, FOIE Y JAMÓN IBÉRICO
Encima del jamón repartimos el foie que habremos cortado en virutas. Para hacerlo recién sacado del congelador pasamos sobre él un pelador de patatas y las virutas de foie saldrán perfectas.
TATIN DE MANZANAS, FOIE Y JAMÓN IBÉRICO
Regamos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, espolvoreamos con la pimienta molida y listo.
TATIN DE MANZANAS, FOIE Y JAMÓN IBÉRICO
Para elaborar esta receta he utilizado, además de un magnífico aceite de oliva virgen extra Nobleza del Sur de Evoo Gourmet, del que ya os hablé aquí, una estupenda flor de sal de Sal Costa. La flor de sal de Costa es la esencia pura de las sales. Su forma de pequeños cristales en láminas solo es posible lograrlo mediante la recolección manual paar evitar que la sal se vaya al fondo del cristalizador y se convierta en sal marina. La flor de sal de Sal Costa regala a los platos el toque de delicadeza de los grandes chef internacionales.
TATIN DE MANZANAS, FOIE Y JAMÓN IBÉRICO
He contado también para este plato con la colaboración de Charcutería Cerex, un establecimiento delicatessen donde destacan sus productos ibéricos de bellota con calidad certificada. Sus embutidos ibéricos son producidos con una ganadería propia ubicada en las dehesas extremeñas, lo que otorga a los productos Cerex un sabor inmejorable. Charcutería Cerex, aunque ubicada en Barcelona, ofrece la posibilidad adquirir sus productos a través de su tienda online. ¡Os lo recomiendo! Yo además del jamón de esta entrada he probado un lomito maravilloso.
TATIN DE MANZANAS, FOIE Y JAMÓN IBÉRICO