Finca El Chaparral

La finca “EL CHAPARRAL” situada en Fregenal de la sierra (Badajoz), es la parte más importante en la elaboración de nuestros productos.

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180 hectáreas para una crianza del cerdo ibérico en libertad

El Chaparral

La finca dispone de 180 hectáreas de encinas centenarias, que en la época de “LA MONTANERA” (entre noviembre y febrero aproximadamente)  proporciona el fruto más apreciado para el cerdo ibérico, ”la bellota”. En la temporada de la Montanera se puede dar el caso de haber bellota hasta mayo.

Engorde con bellota

Este encinar tiene la peculiaridad que siempre tiene bellota, unos años muy abundante y otros no tanto, pero siempre tiene. Según la cantidad de bellota se engordan más o menos cerdos. Y es así como nos aseguramos la calidad del producto final.

¿% de raza ibérica?

Con la bellota y los propios pastos del terreno , los cerdos engordan hasta llegar a su peso óptimo , que será de 15 arrobas más o menos (1 arroba = 11,5 kilos).

Cumpliendo con estos requisitos, da igual engordar cerdos 100% de raza ibérico o cerdos de 75% de raza ibérico, la calidad será excelente en ambos casos, lo más importante es que tengan una alimentación correcta.

CEX Gran Selección

Nosotros decidimos el momento de finalizar nuestra “montanera”. Ya sea en febrero, marzo, abril según si queda o no bellota. Esto implica en muchas ocasiones, renunciar al etiquetado de una parte de  nuestros jamones, como “IBERICO DE BELLOTA” y prescindir del precinto de color, de la norma de calidad correspondiente.

Preferimos dar prioridad a  una alimentación natural y completa durante el máximo tiempo posible; ya que, por nuestra experiencia en la crianza, es mucho mejor prolongar la temporada de la «montanera» hasta que finalice la bellota. Es esta prolongación la que proporciona una calidad espectacular.

De ahí nacen nuestros jamones y paletas “CEX GRAN SELECCIÓN”