La charcutería

En nuestra charcutería encontrarás una exquisita mezcla de aromas y sabores únicos que enamoran a los paladares más exigentes. Nuestros productos son artesanales; una gran selección de jamones, paletas, embutidos y carnes procedentes de crianza propia. También tenemos una gran variedad de productos «delicatessen para gourmets». Preparamos bandejas surtidas para llevar, ideales para tomar y degustar en fiestas y celebraciones.

El orígen marca la diferencia

La crianza tradicional y su origen nos distingue: la finca El Chaparral. Desde hace varias generaciones, criamos y engordamos en nuestra finca familiar que está situada al suroeste de Extremadura. Una cría tradicional, en total libertad y con una alimentación natural, (bellotas, hierbas, raíces, agua etc.) que nos permite ofrecer productos de una calidad excepcional y con su certificado de elaboración.

¿ Qué es lo más importante en la crianza del cerdo ibérico?

 Existe una “Norma de calidad” para etiquetar los jamones, paletas y lomos de cerdo ibérico, son los famosos “precintos de color”, nosotros la respetamos y aplicamos a nuestros jamones, paletas y lomos ibéricos. Para ello “la Asociación Internacional del Cerdo Ibérico”(ASICI), clasifica las piezas (jamones,paletas y lomos ibéricos), según la raza y la calidad del producto con dichos precintos de color. SOLO CON LOS PRECINTOS AUTÉNTICOS DE LA NORMA, NO CUALQUIER PRECINTO. Hay que decir que ASICI hace un gran trabajo para evitar el ”fraude”.

Por ejemplo, en cuanto al porcentaje de raza del cerdo ibérico hay que saber que existen tres cruces:

  1. Madre 100% ibérica + padre 100%iberico = hijo 100% ibérico
  2. Madre 100% ibérica + padre 50% ibérico = hijo 75% ibérico
  3. Madre 100% ibérica + padre duroc = hijo 50% ibérico
  • -Si es de bellota: precinto negro de la norma
  • Si es de cebo campo: precinto verde de la norma, especificando en la etiqueta del producto el porcentaje de la raza (100% raza ibérico)
  • Si es de cebo intensivo( que NO es de campo): precinto blanco de la norma,especificando en la etiqueta del producto el porcentaje de la raza (100 % raza ibérico).En este caso no se suele hacer con cerdos 100% ibéricos.
  • Si es de bellota: precinto rojo de la norma, especificando en la etiqueta del producto el porcentaje de la raza(75% raza ibérico)
  • Si es de cebo campo: precinto verde de la norma,especificando en la etiqueta del producto el porcentaje de la raza (75% raza ibérico)
  • Si es de cebo intensivo (que NO es de campo):precinto blanco de la norma, especificando en la etiqueta del producto el porcentaje de la raza (75% raza ibérico)
  • Si es de bellota: precinto rojo de la norma,especificando en la etiqueta del producto el porcentaje de la raza (50% raza ibérico).
  • Si es de cebo campo: precinto verde de la norma,especificando en la etiqueta del producto el porcentaje de la raza (50%ibérico).
  • Si es de cebo intensivo (que NO es de campo): precinto blanco de la norma, especificando en la etiqueta del producto el porcentaje de la raza (50% raza ibérico).

El porcentaje de la raza del cerdo ibérico es importante, pero la alimentación lo es mucho más.

Con esto quiero decir que a veces compras una pieza de bellota 100% ibérico (precinto negro) y no te resulta tan rico como una pieza que hayas comprado de bellota 50% ibérico (precinto rojo).

Es mi experiencia personal.
Rodrigo García Domingo

Somos ganaderos, durante generaciones nuestra familia se ha dedicado a la crianza del cerdo ibérico en la finca familiar, El Chaparral, al suroeste de Extremadura. Una crianza tradicional, con alimentación natural, criados en libertad y  respeto.

“Crianza tradicional en libertad”

Cerdos Extremeños – CEX

SERVICIO 24 H.

En nuestra máquina expendedora de la calle Cáceres 5, en Sants-BCN. Compra  jamón, paleta, embutidos y quesos  a cualquier hora del dia o de la noche.
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